標題 臺灣「椅」百年家具 ─ 生活文明載具主題展暨工藝文創推廣活動
時間 2011年10月05日~2011年11月30日
內容

  中華民國建國一百年歷程中,隨著政經變革與社會變遷後,生活中最親密的生活載具-「椅」,在時空轉換中已形成無數的造型風格。<臺灣「椅」百年家具 ── 生活文明載具主題展暨工藝文創推廣活動>的主要目的,係透過展覽會、學術研討會和設計創作競賽三項主軸活動,希望在回顧、省思與創新研發中,深化家具文化內容與內涵,開啟在地未來座具的創新設計,以「在地主體性」VS.「全球架構性」視野,兼容過去、現在、未來三個歷史時空,展現百年家具工藝文化的多樣性與豐富性;並在存有論(ontology)觀點下,瀏覽「臺灣家具」系譜的全貌。

  在廿0世紀七0、八0年代(1966~1975),國際社會分工下的臺灣家具產業,曾有全球「家具王國」之美譽;事隔四十年,「臺灣家具」名號所表徵的文化、文明和產業經濟現象,正亟待我們一起來關心 ── 中華民國建國一百年,臺灣是否已具自明性(identity)而可被認同的「臺灣家具」?有鑒於此,臺灣家具產業協會(TFPA)在文建會的指導下,協同會員所屬大學和空間類專業社群,透過<臺灣「椅」百年家具 ── 生活文明載具主題展暨工藝文創推廣活動計畫>,辦理三大主軸活動:

活動一. 臺灣「椅」百年家具生活文明載具主題展
 2011. 10. 05 2011. 11. 30 展出 2011. 10. 15  開展活動

  基於臺灣家具文化研究面向,從「文獻史料」、「田野調查」和「展品徵集」,透過百件「椅」類家具評選機制慎選各時期具代表性作品,置入緣境薰習的「臺南.家具產業博物館」展覽會場,並配合臺灣百年老照片,引領參觀者重返時光隧道、感受當下並前瞻未來家具趨勢。

‧展出資訊請洽:臺南.家具產業博物館(06)2661193

活動二. 臺灣百年家具學術研討會─ 「臺灣家具」文化、經濟,工藝
 與設計 
2011. 10. 15 舉辦

  因應臺灣近現代社會發展已混融「政治體制」、「社會民生」、「技術專業」和「產業經濟」四種層面,故將本次臺灣百年家具文化的學術研討會主題,界定於探討臺灣百年家具的文化、經濟、工藝與設計四個領域,以符合這時代文化創意產業發展精神。

‧ 詳細辦法請洽:樹德科技大學 管小姐 07-6158000 #3516, E-mail:
  kuan74726@gmail.com 黃小姐 07-6158000 #3519,E-mail:yhlu@stu.edu.tw



●活動三.2020  臺灣家具」創新未來設計競賽身體與空間的媒介
 
2011. 10. 05 2011. 11. 30. 舉辦

  考量今日流動城市、資訊社會、全球分工現象,為能提昇臺灣家具設計競爭力,提高工藝文創價值,將本次競賽設計主題訂為「2020 臺灣家具創新未來設計」,強調前瞻性、創意性、功能性設計,期盼凝聚多元構思與創作,展望臺灣家具設計未來願景。

‧詳細辦法請洽:南台科技大學  劉小姐  06-2533131 #7318
‧E-mail:design4culture@gmail.com

附件 活動訊息
網址