‧成立宗旨
 

  對於相關創新工藝和地方特殊工藝傳統,不論在研究、發展及推廣上都亟需一個平台,以便連結文建會轄下「臺灣工藝中心」的資源,來協助南部地區工藝產業之研究發展與推廣。「南區工藝育成中心」的營運宗旨,係作為「臺灣工藝研究發展中心」國家工藝政策之傳導媒介──更直接有效地協助南區在地的工藝師、工作室、創作者、在學者……等工藝同好,形塑一處區域性的最佳工藝輔導據點。

   近來年在文化創意產業政策的積極推動下,不論是深化傳統地方性素材或傳承匠藝的手工藝技術,或是複合材料與數位科技運用的創作等,諸如國立臺灣工藝研究發展中心就素材所界定的工藝範疇下,即有陶瓷、金工、玻璃、石工、漆器、竹器、竹藤、木器、紙藝、其他、綜合等十一種工藝類別,足見工藝創作種類日漸多樣。

   如今在文化創意概念融入創意設計與創新製程的構思中,新時代設計師、工藝達人、藝術家亦紛紛崛起,截至民國100年3月,全國經國立台灣工藝研究發展中心認證的「臺灣工藝之家」已續增至136位,而臺灣南區工藝版圖,除了現有名單上的29位臺灣工藝之家之外;事實上,尚有許多已具創作能量的工藝與設計創作者、工藝文創從業者,以及原有的薪傳藝師,甚至涵括技職教育體系的莘莘學子,這些工藝同好皆屬於南區工藝育成中心的服務對象。

   在廣泛地域、人數眾多、工藝多元的趨勢下,為能達到人才育成、區域整合、據點發展等全面向的臺灣工藝振興發展,勢必要結合產、官、學三方的資源,方得以執行後續的工藝文化推動與工藝產業扶植,以達到建構有利於臺灣工藝傳統產業,朝向知識型創意產業蛻變發展的優質環境。我們的計畫指標是希望能在近中長程發展中,逐步促進臺灣地方工藝振興,激發當代工藝創新活力,提昇國人生活品味,進而藉由工藝文化的創新發展,塑造二十一世紀臺灣工藝文化新風貌。