‧成立背景
 

  「國立臺灣工藝研究發展中心」發展至今,對於臺灣工藝的研發設計、生產輔導、行銷推廣,已累積相當豐富的成果與經驗。近年來,臺灣工藝研究發展中心更從人才培育、紮根地方、拓展海外、產業連結、生活深化等五個面向,整合推動並開創新局。對應到臺灣工藝文化園區、臺灣工藝之家、臺灣工藝競賽、國際工藝競賽、國際工藝展覽、工藝育成中心、時尚工藝展售,見證到臺灣當代工藝文化推廣的全面佈局和鮮明活力。

  「工藝中心」為能達到全國工藝輔導的便利性與效益性,99年12月16日於花蓮縣壽豐鄉的「國立東華大學」成立「東區工藝育成中心」,並於同年12月20日於高雄市燕巢區「樹德科技大學」成立「南區工藝育成中心」。截至目前為止,除了原有南投.草屯的臺灣工藝研究發展中心(臺灣工藝文化園區)之外,台北當代工藝設計分館、鶯歌多媒材研發分館、苗栗工藝產業研發分館、臺灣工藝生活美學概念館,再加上東區和南區工藝育成中心,在全省北中南東各地佈局輔導據點,如今已構築完整的點線面全方位服務網。

  本計畫「南區工藝育成中心」未來營運業務的推動,將有助於臺灣南部地區──嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市和屏東縣等五縣市的工藝產業育成與輔導工作。匯集工藝產業相關業者、工作室、工藝家、設計師等社群各方資源與特色,能夠在工藝文創外延的產業平台上,由較大的規模尺度去營造產業鏈,尋求合作互利的實質互動。本年度擬透過不同模式多層級的媒合及合作計畫,形成一個以本校「横山創意基地」為重心的文化創意產業聚落,共同爭取外部資源和文創產業跨域創價的事業發展;同時結合校內外各相關單位已成立之育成中心,共同推展工藝技術的精進與發掘新的產業契機。