‧我們的任務
 

  本計畫「南區工藝育成中心」未來營運業務的推動,將有助於臺灣南部地區──嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市和屏東縣等五縣市的工藝產業育成與輔導工作。匯集工藝產業相關業者、工作室、工藝家、設計師等社群各方資源與特色,能夠在工藝文創外延的產業平台上,由較大的規模尺度去營造產業鏈,尋求合作互利的實質互動。本年度擬透過不同模式多層級的媒合及合作計畫,形成一個以本校「横山創意基地」為重心的文化創意產業聚落,共同爭取外部資源和文創產業跨域創價的事業發展;同時結合校內外各相關單位已成立之育成中心,共同推展工藝技術的精進與發掘新的產業契機。

1. 輔導或協助南區工藝從業者,運用本校工坊研發資源,以產學合作模式進行技術開發與商品設計,達到工藝推廣之效益。

2. 舉辦整合行銷、品牌策略、產品設計開發課程、參訪交流、工藝研習等活動,增進「工藝 VS. 設計」創作與經驗分享的機會。

3. 提供工藝團體(個人)產業創業、經營輔導及專業診斷,裨益工藝家或工坊多面向之思考與管理策略。

4. 協助工藝家提案申請相關補助計畫,改善創作空間與設備,並提昇工藝家自我學習成長之機會,進而提昇工藝創作之內涵。

5. 輔導已具一定水準之工藝家,朝向品牌定位、產品研發設計、產品包裝設計、品牌行銷,由國內階段性發展推導至國際市場之可能
 性。

6. 建立臺灣「工藝中心」在南部資訊傳播之據點,並提供各項徵選、比賽及補助資訊,以推廣偏遠地區之工藝文化發展,宣導並促進
 工藝創作家積極參與各項活動。

7. 建構臺灣南部地區工藝研發、推廣及發展之主軸,藉由網路行銷推廣,協助開拓市場,提升工藝文創產品產值。透過點、線、面的
 宣導推廣方式,達成工藝產業經濟化的效益。

8. 藉由國立臺灣工藝研究發展中心「南區工藝育成中心」,倡導地方工藝與地方產業結合,配合地區產業發展及觀光行銷,期許在工
 藝家、學界與產業界的互動模式下,臺灣傳統工藝得以呈現文化創意新面貌。